ИОК ДВС версии 2.0

AVL

Черняк Борис Яковлевич

Б.Я. Черняк родился 1 июня 1926 г.

Б.Я. Черняк прошел большую жизненную школу профессионального становления. В феврале тяжелого 1942 года, будучи учеником средней школы, он в 15 лет начал свою трудовую жизнь, работая электриком и киномехаником.

После окончания Московского автомеханического института в 1948 году Б.Я. Черняк работал на Московском заводе малолитражных автомобилей руководителем группы надежности и износостойкости в лаборатории двигателей ОГК.

В 1953-1955 г.г. Б.Я. Черняку работал в г. Малоярославце заместителем начальника цеха ремонта тракторных двигателей. И на этой работе проявились его лучшие стороны: инициативность, энергия и трудолюбие, хотя он трудился в новом для себя качестве организатора и технолога.

В 1955 г. Б.Я.Черняк поступил на работу в Лабораторию двигателей АН СССР младшим научным сотрудником, а затем стал начальником стендовой установки. Здесь на очень хорошем по тем временам оборудовании были выполнены исследования рабочих процессов ряда отечественных двигателей, а также иномарок. Это позволило Б.Я.Черняку подготовить кандидатскую диссертацию под руководством академика Б.С. Стечкина на тему: "Рабочий процесс и экономичность быстроходного карбюраторного двигателя на частичных нагрузках при оптимальном регулировании".

В 1963 г. Б.Я.Черняк был переведен в ПЛТД МАДИ, где в 1964 г. успешно защитил диссертацию и начал работу в качестве старшего преподавателя нашей кафедры.

Б.Я.Черняк являлся ведущим профессором кафедры. Он руководил методической комиссией по специальности ДВС. Среди многих лекционных курсов, которые Б.Я.Черняк читал на протяжении вот уже 42-х лет, особо следует назвать подготовленные им курсы «Планирование экспериментов», трансформировавшийся в курсы «Основы научных исследований» и «Микропроцессорное управление ДВС». Для этих курсов разработан комплекс оригинальных учебных и методических пособий. Б.Я.Черняк являлся соавтором кафедрального учебника-комплекса «Двигатели внутреннего сгорания» и был удостоен за эту работу звания лауреата премии Правительства Российской Федерации.

Б.Я.Черняк является автором около 180 печатных трудов, в числе которых 6 монографий и 21 свидетельство об изобретении. Ряд этих трудов опубликован в Японии, Германии, Чехословакии, Франции и Болгарии. Под руководством Б.Я.Черняка защищены 16 кандидатских и 5 магистерских диссертаций, а еще в 11 кандидатских работах он участвовал де-факто.

В течение нескольких последних лет Б.Я.Черняк занимался проблемами калибровок МСУ, а также разработкой методов диагностирования работы двигателя и его систем средствами МСУ. При этом он использовал новейшие технологии, включая искусственные нейронные сети, и часто выступал на научных конференциях, в том числе на семинаре по автоматическому регулированию ДВС при МГТУ им. Баумана.

Судьба была к Б.Я.Черняку благожелательной и щедрой, предоставив прекрасную возможность общаться и сотрудничать с такими выдающимися учеными и специалистами как В.Н. Поляков, А.Ф. Андронов, Я.В. Горячий, М.М. Хрущев, Б.С. Стечкин, Н.Р. Брилинг, А.А. Микулин, К.И. Генкин, И.Л. Варшавский, А.Д. Чаромский.

Разносторонность увлечений Б.Я.Черняка впечатляет и здесь, в первую очередь, нужно назвать туризм. Он совершил около 50 дальних туристских путешествий в различных регионах страны, пройдя 13 тыс. км. Ему была присвоена квалификация Старший инструктор-методист спортивного туризма и он был награжден почетными знаками и грамотой Олимпийского комитета.

Борис Яковлевич всегда отличали высокие профессионализм, порядочность и принципиальность. Он заслуженно пользовался уважением студентов, преподавателей и сотрудников университета.

В начале 2011 года Б.Я. Черняк по состоянию здоровья завершил работу на кафедре.

7 марта 2011 г. Борис Яковлевич скончался.