2005-11-21 C глубоким прискорбием сообщаем о смерти Сироткина А.А.

Ректорат, энерго-экологический факультет, кафедра теплотехники и автотракторных двигателей, общественные организации МАДИ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжелой болезни скончался кандидат технических наук, профессор

СИРОТКИН Александр Александрович

и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Ушел из жизни прекрасный человек, один из первых выпускников МАДИ, участник Великой Отечественной Войны, талантливый педагог, создатель учебной лаборатории двигателей МАДИ, специалист в области управления и автоматизации испытаний автомобильных ДВС, проработавший в университете 58 лет. Он пользовался любовью и уважением преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Светлая память об Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Сироткин Александр Александрович родился 28 сентября 1914 г. В 1939 году с отличием окончил Московский автомобильно-дорожный институт.

В 1941 году был призван в армию, а затем прошел всю Отечественную войну от первого до последнего дня, после чего вернулся в МАДИ.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию "Разработка и исследование работы автоматизированного стенда для испытания двигателей внутреннего сгорания".

Александра Александровича всегда отличала тяга к новому, передовому. Он является сторонником нестандартных решений, правильную оценку которым потом давало время. Он был одним из крупнейших специалистов в области испытаний двигателей в бывшем СССР. Областью его научной специализации стали рабочие процессы ДВС и автоматизация научных исследований ДВС. По этому научному направлению он воспитал много достойных учеников. А.А. Сироткин стоял у истоков создания учебной лаборатории кафедры по испытанию ДВС, которая в то время отвечала самым современным требованиям. Им создана автоматизированная лаборатория испытаний и исследований ДВС.

Он руководил большим комплексом научно-исследовательских работ и проектов по автоматизации испытаний ДВС. Им опубликованы 25 печатных работ по вопросам испытания ДВС. Результаты его работ, а также их конкретные конструктивные реализации применительно к испытаниям и исследованиям ДВС до сих пор ещё используются в настоящее время.

Еще одна сторона его многогранной деятельности - учебно-педагогическая работа, которую он вел, являясь профессором нашей кафедры. "Гроза студентов" - он с большой отдачей передавал знания молодежи. За многолетнюю педагогическую работу в МАДИ им воспитаны тысячи студентов. Среди его выпускников руководители ВУЗов, НИИ и заводов разных уровней: заместитель министра, главный конструктор, ректор, проректора, заведующие кафедрами, профессора и доценты. И далеко не каждый из них сразу получал положительную оценку. Поставленные им лекционные курсы читаются до сих пор.

А.А. Сироткин прошел большую жизненную школу профессионального становления. Инженер-автомобилист по душе и призванию. Он был завидным примером высокой самоорганизации, активности для многих сегодняшних преподавателей МАДИ. А.А. Сироткин успевал все: преподавать, вести научную работу и активно отдыхать.

Александр Александрович - был добрым и отзывчивым человеком. С ним всегда легко и приятно работалось. У него было прекрасное чувство юмора. Он пользовался заслуженным авторитетом и любовью окружающих, коллег, сотрудников и студентов. Душевная доброта, отзывчивость, широкая эрудиция, инициативность, но при этом требовательность и контроль были его основными качествами.

А.А. Сироткин - ветеран Великой Отечественной войны; награжден 3 орденами и 9 медалями СССР, медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой Верховного совета РСФСР.